Лента новостей

ОБОБЩЕНИЕ - Белоруссия и РФ обсудили судьбу Баумгертнера: стал ли он ближе к свободе?

XVII Петербургский международный экономический форум
09:16 28.08.2013

      МОСКВА, 28 авг - Прайм, Ксения Тимакова, Янис Мадни. Скандальное задержание гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера накануне в Минске, во вторник получило ожидаемое продолжение. В столицу Белоруссии прибыли мать задержанного, адвокаты, его судьбу с генпрокуратурой страны обсудил посол России. Однако особой ясности в деле не появилось, единственное - прокуратура пообещала еще раз изучить законность задержания российского гражданина.

      В то же время эксперты намекают на политическую подоплеку и шантаж для решения торговых проблем, а Минск заявляет, что действует вне политики, а для дела имеется аргументированная правовая квалификация. В свою очередь глава совета директоров "Уралкалия" Александр Волошин назвал обвинение нелепым и потребовал немедленного освобождения гендиректора.

      Сейчас "Уралкалием" временно руководит главный инженер компании Евгений Котляр.


      РАЗОШЛИСЬ ИНТЕРЕСЫ
      Баумгертнер также возглавляет набсовет Белорусской калийной компании (БКК), созданной "Уралкалием" и "Беларуськалием" восемь лет назад для совместной экспансии на мировой рынок. По итогам 2012 года на ее долю приходилось около 43% мировых продаж одного из важнейших удобрений. Месяц назад "Уралкалий" объявил о намерении выйти из БКК, поставив под угрозу стабильность экспорта белорусской компании.

      Баумгертнер отправился в Минск как раз для обсуждения вопросов БКК, причем по приглашению премьера республики Михаила Мясниковича, после встречи с которым и был задержан в аэропорту. Следственный комитет Белоруссии (СК) предъявил ему обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, возможная санкция - лишение свободы на срок до 10 лет. Баумгертнер помещен в следственный изолятор КГБ Белоруссии.

      В соответствии с белорусским законодательством, срок расследования уголовного дела ограничивается двумя месяцами, но может быть продлен неограниченное количество раз.

      Подобные обвинения предъявлены четырем другим топ-менеджерам БКК, они объявлены в розыск.

      Официальную информацию о задержании Баумгертнера посольство России в Минске получило из МИД Белоруссии во вторник утром по факсу. Позже СК республики заявил, что Интерпол выдал международный ордер на арест разыскиваемых менеджеров.

      ЗАДЕРЖАНИЕ ЗАКОННО?
      Во вторник утром в Минск прилетели мать Баумгертнера и адвокат от "Уралкалия". По закону республики, адвокатскую деятельность здесь может осуществлять только белорусский защитник. Российский адвокат будет помогать своему коллеге, встреча уже состоялась.

      Кроме того, посол РФ в Белоруссии Александр Суриков обсудил ситуацию с исполняющим обязанности генпрокурора Николаем Куклисом. Дипломат прибыл в ведомство в середине дня, пробыл около получаса и сразу уехал, не став общаться с журналистами. Как позднее сообщил РИА Новости представитель посольства, Суриков потребовал освободить Баумгертнера из-под стражи.

      Послу ответили, что прокуратура "еще раз рассмотрит и проанализирует задержание и применение меры пресечения в виде содержания под стражей".

      Посольство ранее также направило в МИД Белоруссии ноту с просьбой о встрече с Баумгертнером. СК свое принципиальное согласие дал, однако пока встречи не было.

      БУКВА ЗАКОНА ИЛИ ШАНТАЖ?
      Резонансное задержание главы крупной российской компании, по мнению экспертов, имеет серьезную экономическую и политическую подоплеку. "В Белоруссии все, что связано с крупным бизнесом, - это политика", - считает руководитель отдела Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев.

      "Цель этой акции - решение конкретных, очень сложных, финансовых вопросов, торговых проблем", - говорит Фадеев, предполагая, что задержание бизнесмена может быть инструментом в выяснении отношений с "Уралкалием". "Размер отступных СК Белоруссии уже назван, фактически - это 100 миллионов долларов. Это якобы ущерб, который причинен деятельностью топ-менеджеров "Уралкалия", которые входили в набсовет БКК", - сказал РИА Новости эксперт.

      Такой шантаж, по его словам, может быть использован для того, чтобы получить часть трейдерских сетей, оказавшихся под контролем "Уралкалия", для сбыта продукции "Беларуськалия". Это крупнейшее в республике предприятие оказалось в сложном положении со сбытом на рынках Китая, Индии, Сингапура, Бразилии.

      Помимо прочего, Баумгертнер задержан на фоне заявления Минфина Белоруссии о намерении обратиться в Антикризисный фонд ЕврАзЭС за новым стабилизационным кредитом.

      Задержание является попыткой давления на РФ через механизмы ЕврАзЭС, считает сопредседатель организации "Деловая Россия" Антон Данилов-Данильян.

      По его словам, существуют два возможных сценария развития ситуации. "Худший сценарий - Баумгертнер будет обвинен, при этом распад союза на калийном рынке не остановить. Другой вариант - его через какое-то время отпустят, выторговав себе что-нибудь еще на другом фронте, не обязательно калийном", - сказал эксперт.

      Многое будет зависеть и от конкретных обвинений и от того, как Баумгертнер перенесет условия белорусской тюрьмы. "Очень жаль, что в подобных ситуациях в большой политике экономические интересы затрагивают судьбы людей", - подытожил Данилов-Данильян.

      В свою очередь МИД Белоруссии ближе к вечеру сделал заявление, что Минск в деле гендиректора "Уралкалия" действует в рамках закона и вне политики.

      "Необходимо четко понимать, что возникшая ситуация полностью находится в правовой плоскости. Ситуация с задержанием является результатом правовой оценки действий конкретного лица, - заявил МИД. - Для этого имеются достаточные основания и аргументированная правовая квалификация. Речь идет о значительном экономическом ущербе интересам Белоруссии".

      МИД выразил надежду, что Москва будет рассматривать дело "в духе законности, а не на основании эмоций и увязки с политикой".

      БЕЛАРУСЬКАЛИЙ НЕ ТРОГАЮТ
      Сам "Беларуськалий", который обеспечивает до трети валютных поступлений в бюджет республики, пока не готов говорить о сумме ущерба. "Пока мне никаких документов относительно ущерба не представили", - заявил РИА Новости гендиректор компании Валерий Кириенко.

      Он также сообщил, что следователи не запрашивают документацию белорусской компании, вероятно, из-за того, что, по версии следствия, Баумгертнер и другие фигуранты уголовного дела нанесли ущерб не непосредственно "Беларуськалию", а БКК.

      Кириенко также выразил надежду, что "Уралкалий" не сможет долго продолжать демпинг на мировом калийном рынке. "Калийный рынок сейчас находится в мертвом режиме после объявления "Уралкалия" (о прекращении продаж через БКК)", - сказал он, добавив, что оживление начнется сразу после того, как российская компания назовет ценовое дно.

      "ОБВИНЕНИЯ НЕЛЕПЫ"
      "Уралкалий" расценивает события как "свидетельство экономической слабости" своих бывших белорусских партнеров и прямое силовое давление. Глава совета директоров компании Александр Волошин потребовал от Минска немедленного освобождения гендиректора и прекращения преследования его коллег.

      "Наблюдательный совет БКК, который возглавляет Баумгертнер, является надзорным органом, собирающимся лишь несколько раз в год. Председатель совета не имеет абсолютно никаких служебных полномочий, которыми он мог бы злоупотребить. Реальным руководителем компании является гендиректор, который всегда номинировался белорусской стороной", - говорится в распространенном во вторник заявлении Волошина.

      Он отметил, что несколько недель назад гендиректор БКК Валерий Иванов был назначен заместителем главы администрации президента. "Это, думаю, означает, что результаты деятельности компании и состояние дел в ней весьма высоко оцениваются высшим руководством Белоруссии, - обратил внимание Волошин. - В данной связи обвинения в должностных преступлениях в адрес Баумгертнера выглядят просто нелепо".

      Экономические споры не должны разрешаться подобными способами, подчеркнул Волошин.

      При этом замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач не исключил, что со стороны России последуют ответные действия на задержание Баумгертнера.

      АКЦИИ УСПОКОИЛИСЬ
      В понедельник бумаги "Уралкалия" на фоне новостей о задержании просели на 3,4%, до 157,7 рубля. На открытии торгов во вторник на Московской бирже бумаги потеряли 2,1%, снизившись до отметки 151,4 рубля.

      Однако на фоне заявлений посольства России о намерении встретиться с генпрокуратурой стоимость акций после 13.30 мск начала подниматься и на пике достигла почти 160 рублей. К вечеру цена за акцию "Уралкалия" остановилась на отметке 158,87 рубля, капитализация - 466,44 миллиарда рублей.

      Добавить в блог
      Код для публикации:
      Как это будет выглядеть:
      ИА Новости-Молдова
      ИА Новоси-Молдова
      Скандальное задержание гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера накануне в Минске, во вторник получило ожидаемое продолжение. В столицу Белоруссии прибыли мать задержанного, адвокаты, его судьбу с генпрокуратурой страны обсудил посол России. Однако особой ясности в деле не появилось, единственное - прокуратура пообещала еще раз изучить законность задержания российского гражданина.
      Другие новости на Новости-Молдова
      Переслать новость

      *Все поля обязательны для заполнения